Задайте вопрос
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваш Email и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Перезвоните мне
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Записаться на прием
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Рус укр eng
Клиника Оксфорд Медикал
(044) 204 40 40
  • Перезвоните мне
    Перезвоните мне Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить
  • Записаться на прием
    Записаться на прием Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить

Диета при панкреатите

16 .03. 2015

 Скибало Светлана Анатольевна

Скибало Светлана Анатольевна

 
Врач-гастроэнтеролог клиники
"Оксфорд Медикал - Киев"

 

 

Диетотерапия при панкреатитах зависит от стадии процесса и клинических особенностей заболевания, состояния внешней и внутренней секреторной функции поджелудочной железы, состояния других органов пищеварения. Основным принципом питания пациентов при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита является обеспечение функционального покоя поджелудочной железы, которое достигается режимом голода.

Назначение голода в острый период панкреатита основывается на выраженном стимулирующем действии еды, особенно жиров на освобождение специфического гормона, который в свою очередь стимулирует ферментообразующую функцию поджелудочной железы. Отсутствие еды резко снижает ферментообразующую функцию железы, что впоследствии уменьшает или полностью останавливает процесс распада поджелудочной железы.

Длительность голода зависит от тяжести панкреатита и может составлять от 1 до 2-3 дней. Во время голода пациентам рекомендуется питьевой режим, парентеральное питание и дезинтоксикационная терапия. Режим голода и его длительность должны быть под строгим контролем врача.

Отсутствие боли и улучшение общего состояния больного является показанием к назначению питания. В первые дни рекомендуются блюда, которые не стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. Это разваренные протёртые каши из рисовой, гречневой круп, мясное пюре из отварного и протёртого мяса. Позже питание постепенно нужно расширять. Каждый день вводится не больше одного блюда (рыба, молочные продукты, яйца, овощи) Все блюда готовят без добавления жира – варят, запекают, делают на пару. Также важен дробный режим приёма пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями.

В питании при панкреатите энергетическая ценность рациона определяется с учётом массы тела и физической активности. В качестве энергоносителей используются углеводы и жиры. Важно знать, что чрезмерное количество углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара) в питании пациентов при хроническом панкреатите, ведёт к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.  Поэтому  сладости, выпечка, шоколад исключаются из рациона.

Если в первые дни обострения заболевания жиры исключаются полностью, то позже в стадии ремиссии жиры в небольшом количестве должны поступать в организм с едой, причём должны использоваться только натуральные жиры. 75-80% из них должны быть жиры животного происхождения, которые непосредственно содержатся в самих продуктах (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Растительных масел не должно быть больше 1-2 десертных ложек в день, в качестве заправки в салаты, супы. Вне состояния обострения жиры полностью исключать нельзя, ибо это будет способствовать застою панкреатического сока в панкреатических протоках и застою жёлчи в жёлчном пузыре и протоках.

Наиболее ценная часть рациона больных на хронический панкреатит – это белок. Белок является источником аминокислот для восстановления ткани поджелудочной железы. Нехватка белка в рационе сама по себе может спровоцировать начало дистрофических изменений поджелудочной железы, снижение её функций. Важно знать, что рекомендуется использовать белок именно животного происхождения (нежирные мясо, рыба, молочные продукты), так как он усваивается легко и намного лучше, чем трудноусваиваемый белок растительного происхождения (бобы, соя). 

В питании пациентов необходимо увеличить количество витаминов, минералов, биофлавонидов, которые улучшат общее состояние пациентов и обеспечат быстрое выздоровление. Поступление полезных веществ в организм обеспечивается употреблением свежевыжатых овощных и фруктовых соков (лучше разведённые небольшим количеством воды), свежих ягод, фруктов, зелени. Возможен приём витаминно-минеральных препаратов. В любом случае коррекция питания и назначение различных препаратов должны быть под контролем врача.

Рейтинг страницы:
9.65 из 10 , на основании 32 голосов
Введите Ваше имя Имя должно содержать только буквы Введите свій номер телефона Телефон слишком короткий Введите защитный код Заполните корректно защитный код Вы не заполнили поле "Сообщение" Введите свой e-mail Вы некорректно ввели свой e-mail Спасибо, наши менеджеры с вами свяжуться в ближайшее время