Задайте вопрос
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваш Email и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Перезвоните мне
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Записаться на прием
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Рус укр eng
Клиника Оксфорд Медикал
(044) 204 40 40
  • Перезвоните мне
    Перезвоните мне Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить
  • Записаться на прием
    Записаться на прием Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить

Вегетарианство. Взгляд гастроэнтеролога

13 .02. 2014

 Скибало Светлана Анатольевна

Скибало Светлана Анатольевна

 

Врач-гастроэнтеролог клиники

"Оксфорд Медикал Киев"

 

Вегетарианство – система питания, которая подразумевает употребление продуктов растительного происхождения.

Вегетарианцы - кто они?

В вегетарианстве выделяют четыре основных направления, которые различаются строгостью диеты:

  • веганство – самый строгий вариант: употребляется пища только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство – употребление в пищу растительных и молочных продуктов;
  • ово-вегетарианство – употребление растительных продуктов и яиц (но не молочных продуктов)
  • лакто-ово-вегетарианство – в рационе питания присутствуют растительные, молочные продукты и яйца.

Во всем мире насчитывается порядка 1 млрд. вегетарианцев. Большая часть из них проживает в экономически отсталых странах и вегетарианцами стали не по своей воле, а вследствие того, что при ухудшении экономической ситуации продукты растительного происхождения доступнее, чем пища животного происхождения. При возможности такие вегетарианцы охотно включают в рацион продукты животного происхождения.

Значительно меньшую часть составляют добровольные вегетарианцы, которые придерживаются вегетарианства по религиозным, морально-этическим убеждениям и медицинским причинам. Сторонники вегетарианской диеты по медицинским причинам уверены, что такое питание более подходит организму человека и обеспечивает профилактику болезней и долголетие.

Растительная диета: польза или вред?

Вегетарианское питание, при широком ассортименте растительных продуктов, действительно имеет ряд позитивных моментов. В организм поступает количество витамина С, каротиноидов, калия, магния и пищевых волокон.

Сторонники вегетарианства уверенны во вредном влиянии мяса на организм из-за присутствия в нём токсических биогенных аминов, мочевой кислоты и прочих продуктов метаболизма, которые перегружают печень и почки.

Однако, вред мяса при разумном его употреблении не имеет научного обоснования. То же касается и отдельных метаболитов, которые есть в мясе, к примеру, мочевой кислоты. Доказано, что мочевая кислота в организме человека является активным антиоксидантом. Есть мнение, что эволюционное повышение уровня мочевой кислоты у человека способствует его большему долголетию и высшему интеллектуальному потенциалу в сравнении с низшими обезьянами.

Веганство или строгое вегетарианство имеет ряд негативных последствий, так как  вызывает дефицит незаменимых аминокислот, что особо опасно для детей и подростков. При веганской диете в их рационе наблюдается явный дефицит витаминов В2, В12, А, D, кальция, железа, цинка и меди.  Такие дети часто отстают от сверстников в физическом развитии, и часто болеют инфекционными заболеваниями из-за иммунодефицита. Негативно влияет строгое вегетарианское питание на беременных женщин, развитие плода,  матерей, которые кормят грудным молоком. Это касается также лиц тяжёлого физического труда и спортсменов.

В то же время, организм взрослого здорового человека вполне может адаптироваться к вегетарианству. Но во время инфекционных, вирусных заболеваний, при хирургических вмешательствах, ожогах, некоторых заболеваниях пищеварительной системы повышается потребность в белке, витаминах, которые не может обеспечить вегетарианство.

У строгих вегетарианцев наблюдается более низкая смертность от болезней сердца, реже проявляется гипертония и инсулиннезависимый сахарный диабет. Но они подвержены гиповитаминозу и дефициту минеральных веществ, анемии, инфекционным заболеваниям.

Несмотря на противоречия и споры между сторонниками смешанного питания и вегетарианства, длительность жизни населения в странах с более высоким уровнем жизни (и, как следствие, с большим употреблением еды животного происхождения) более высокая в сравнении со странами, большинство населения которых питается преимущественно едой растительного происхождения.

Лактовегетарианство. В отличие от строгих вегетарианцев у лактовегетарианцев наблюдается меньший дефицит аминокислот, витаминов А, В2 и В12. Однако молочные продукты содержат железо, цинк и медь в количествах явно недостаточных для человеческого организма. Поэтому в случае необходимости нужные минералы можно дополнять при помощи витаминно-минеральных комплексов. Вегетарианское питание, которое не исключает продуктов животного происхождения, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, подагре, дискинезии кишечника , запорах и почечнокаменной болезни.

Лактоововегетарианствопредусматривает приём растительной еды, молочных продуктов и яиц. Этот вид питания обеспечивает организм человека полноценным белком, витаминами и минералами. Но указанный вид питания приводит к дефициту железа, цинка и меди.

Современная диетология признает важность растительной пищи в полноценном рационе современного человека.

НО решительно отвергает утверждение сторонников веганства о том, что большинство болезней возможно вылечить одним лишь питанием растительными продуктами. На данный момент принято считать, что для взрослого здорового человека оптимально смешанное питание, которое более приспособлено к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который полностью или большей частью состоит из продуктов растительного или животного происхождения.

Рейтинг страницы:
9.83 из 10 , на основании 42 голосов
Введите Ваше имя Имя должно содержать только буквы Введите свій номер телефона Телефон слишком короткий Введите защитный код Заполните корректно защитный код Вы не заполнили поле "Сообщение" Введите свой e-mail Вы некорректно ввели свой e-mail Спасибо, наши менеджеры с вами свяжуться в ближайшее время