Задайте вопрос
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваш Email и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Перезвоните мне
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Записаться на прием
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Рус укр eng
Клиника Оксфорд Медикал
(044) 204 40 40
  • Перезвоните мне
    Перезвоните мне Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить
  • Записаться на прием
    Записаться на прием Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить

Онкомаркеры в современной гинекологии

26 .03. 2014

Нестеренко Я. А., гинеколог клиники "Оксфорд Медикал"

 

 

Нестеренко Ярослава Анатольевна
Врач-гинеколог
клиники "Оксфорд Медикал - Киев"

 

Чем раньше выявить заболевание, его осложнения или рецидив, тем больше возможностей достичь выздоровления, улучшить прогноз для жизни (органосохраняющие операции, своевременное медикаментозное лечение). Это особенно актуально при онкологических заболеваниях. Одним из направлений является поиск диагностических и прогностических маркеров злокачественного процесса.

Онкомаркеры – это соединения в биологическом материале онкологических больных, которые синтезируются клетками опухолей или нормальных тканей в ответ на инвазию опухоли. Опухолевые клетки выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, благодаря чему, её можно диагностировать на самых ранних стадиях развития.

Известно около 200 соединений, которые относятся к опухолевым маркерам, и зависят от локализации рака, но диагностическую значимость имеют лишь около двух десятков белков. К сожалению, опухолевые маркеры не могут быть использованы в качестве самостоятельных диагностических тестов, так как  могут повышаться при доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, правда в меньших концентрациях. Онкомаркеры используются в комплексной диагностике; для оценки эффективности лечения; для доклинического выявления рецидива болезни.

Возможности лабораторной диагностики нового поколения позволяет выявить патологический процесс еще за несколько месяцев до того как опухоль будет диагностирована традиционными методами.

Отсутствие снижения концентрации опухолевых маркеров в процессе лечения или после операции свидетельствует о том, что метод лечения оказался неэффективен.

Использование онкомаркеров в гинекологии повысило качество дифферинциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ:

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) является одним из наиболее информативных маркеров. Используется для мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, прогноза, доклинического выявления рецидивов. Определение уровня SCCA рекомендовано проводить не только на этапах мониторинга пациенток с уже установленным диагнозом, но и при выполнении скрининговых программ по ранней диагностике заболевания и формировании групп онкологического риска по данной патологии. Исследование проводится не рание2-3 сут после гинекологического осмотра, взятия мазков, биопсии шейки матки и других диагностических инвазивных процедур.

РАК ЯИЧНИКОВ:

Опухоле-ассоциированный маркер СА125 рекомендован Международным противораковым союзом в качестве основного маркера рака яичников. Возможно физиологическое повышение маркера в I триместре беременности; также может повышаться при воспалительных заболеваниях органов малого таза, миоме матки, эндометриозе; так как эти ситуации не характерны для женщин в постменопаузе, уровень СА125 целесообразно ежегодно контролировать у женщин после 50 лет – именно на этот период жизни приходится пик заболеваемости раком яичников.

Человеческий эпидермальный протеин НЕ4. повышение продукции НЕ4 выявлено уже на доклинической стадии рака яичников. В тоже время при доброкачественных гинекологических заболевания повышения уровня этого маркера не наблюдалось. Но такие гистологические типы рака яичников как герминогенные и мукоидные редко экспрессируютНЕ4.

Ценным для выявления рака яичников является комплексный тест, сочетающий анализ на СА125 и НЕ4. специфичность при этом достигает 96%, чуствительность80%;при этом рассчитывается прогностический индекс, раздельно женщин в пременопаузе и постменопаузе.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

Опухолевый маркер СА15-3 используется для оценки терапии карциномы молочной железы и мониторинга течения заболевания; при проведении дифферинциальной диагностики рака молочной железы и доброкачественной мастопатии.

Определениие онкомаркеров особенно актуально у лиц с повышеным онкологическим риском еще в досимптоматическом периоде для проведения адекватной терапии.

Рейтинг страницы:
9.7 из 10 , на основании 35 голосов
Введите Ваше имя Имя должно содержать только буквы Введите свій номер телефона Телефон слишком короткий Введите защитный код Заполните корректно защитный код Вы не заполнили поле "Сообщение" Введите свой e-mail Вы некорректно ввели свой e-mail Спасибо, наши менеджеры с вами свяжуться в ближайшее время