Задайте вопрос
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваш Email и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Перезвоните мне
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Записаться на прием
Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами
Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
Защитный код
Отправить
Рус укр eng
Клиника Оксфорд Медикал
(044) 204 40 40
  • Перезвоните мне
    Перезвоните мне Введите Ваше имя и номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить
  • Записаться на прием
    Записаться на прием Выберите клинику, введите Ваш номер телефона и наши сотрудники с Вами свяжутся в самое ближайшее время.
    Защитный код
    Отправить

Расстройство полового влечения

13 .03. 2012

Гук А. В.,врач-уролог клиники "Оксфорд Медикал"

Гук Андрей Валерьевич

Врач-уролог, андролог
клиники "Оксфорд Медикал - Киев",

кандидат медицинских наук

 

Расстройство полового влечения - особый вид сексуальных проблем, который проявляется нежеланием принимать участие в половых отношениях. Основных и главных причин здесь две: боязнь (страх) или отсутствие какого-либо интереса к сексу, иногда бывает сочетание этих причин. При всем этом, физиологическая сексуальная реакция и способность, чаще всего, не нарушена.

В случае, когда доминирует отсутствие интереса, то говорят о подавлении полового влечения (ППВ); если же на первое место выставляется страх, то такая патология обозначается как сексуальная аверсия. Говорить о подавлении полового влечения следует лишь в том случае, если исчезновение интимного интереса приводит к огорчениям, если же ППВ является результатом свободного выбора, то о патологии речь не идет.

ППВ характеризуется сниженным уровенем половой активности, при этом влечение проявляется сексуальными снами и фантазиями, придается особое внимание сюжетам эротического содержания, сохранено внимание к половым партнерам, даже если сам половой акт недоступен.

При подавлении полового влечения больше всего снижается интерес к инициации сексуального поведения, в некоторых случаях вообще отсутствует реакция на сексуальные авансы партнера. И только изредка, с целью сохранить отношения, больной может пойти на неохотные уступки. При этом заболевании, обычно, физиологическая способность к сексуальной жизни не нарушена, хотя наличие некоторых отклонений не исключается (они и могут стать причиной ППВ).

Подавление полового влечения бывает врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). Последнее подразделяется еще на постоянное либо ситуационное (возникающее время от времени по причине появления особых обстоятельств). Частота заболевания сильно варьирует в различных регионах, в среднем составляет 30%. Причины ППВ различные. Они могут быть органическими (патология эндокринной системы, почечная и печеночная недостаточность, другие тяжелые хронические заболевания) и психологическими (нарушения психики, алкоголизм,употребление наркотиков). 15-20% случаев данного заболевания возникают в результате опухолей гипофиза, что сопровождается избыточным выделением пролактина, угнетающего секрецию тестостерона. Низкий уровень последнего приводит к подавления полового влечения и эректильной дисфункции.

Однако большую часть среди причин ППВ занимают психо-социальные факторы, среди которых наиболее распространены депрессия, неудовлетворение собственным внешним видом, сексуальные травмы, межличностные конфликты. Иногда ППВ может стать результатом первичных половых дисфункций, что можно проиллюстрировать следующей схемой на примере мужчин: эректильные расстройства - фактор самоугнетения - ППВ - отказ от сексуальной деятельности. Положительная сторона итога данной цепочки, это избежание сексуальных неудач, страха, дискомфорта перед партнером, утраты самоуважения.

При подавлении полового влечения, несмотря на сохранение нормальных половых функций, возникают проблемы с половой возбудимостью и оргазмом.

Подавление полового возбуждения не всегда создает в супружеской паре какие-то затруднения. Некоторые пары, чтобы сохранить нормальные взаимоотношения, прибегают к другим способам взаимного удовлетворения: например, тот, кто страдает ППВ соглашается заняться сексом независимо от того, хочет он этого или нет, не взирая на собственное настроение, главное что это нужно его партнеру; если такие самопожертвования не уместны, то партнер с ППВ соглашается на половую жизнь его супруга/супруги на стороне. Однако, такие варианты решения общей проблемы встречаются довольно редко, и чаще, при наличии в семье у одного из ее членов ППВ, возникают определенные трудности.

Сексуальная аверсия - психическое состояние, проявляющееся сильным, необоснованным страхом (иррациональный страх) перед половой активностью. В более тяжелых случаях, данная патология может появляться только при первый мысли о ней. Все это приводит к тому, что такой человек полностью отказывается от интимной жизни. Встречается аверсия одинаково как у мужчин, так и у женщин и проявляется следующими клиническими симптомами: сильное потоотделение, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота, возможен даже понос, что наблюдается при тяжелых формах. В большинстве же случаев, болезнь ограничивается психологическими расстройствами, приводящими в ужас человека, которому предлагают интимную близость. Тем не менее, зафиксирован парадокс, когда пациенты с сексуальной аверсией, после преодоления первоначальной боязни, могут вполне адекватно выполнять свои сексуальные функции. Такой факт учитывается при лечении данного заболевания психологическими методами, например в "клинике Оксфорд Медикал". По свидетельству многих, на первое время казалось бы уже "безнадежных" больных, самым трудным было раздеться, после чего страх словно исчезал, не оставляя после себя никаких следов.

Наиболее частыми жалобами, которые предъявляют пациенты с аверсией, это:

  1. категорически отрицательное отношение родителей к сексу;
  2. перенесение сексуальной травмы;
  3. постоянное давление сексуального партнера;
  4. патология мужской половой самоидентификации.

Частота половых актов у больных с сексуальной аверсией не более 2х раз в год, а то и реже, что приносит с собой определенное напряжение в семейные взаимоотношения и без вмешательства медицины, чаще, прекращаются супружеские связи. Сексуальная аверсия успешно лечится, даже если болезнь была запущена, в "Оксфорд Медикал" процент успешного лечения данного заболевания достигает 98%.

Рейтинг страницы:
9.34 из 10 , на основании 25 голосов
Введите Ваше имя Имя должно содержать только буквы Введите свій номер телефона Телефон слишком короткий Введите защитный код Заполните корректно защитный код Вы не заполнили поле "Сообщение" Введите свой e-mail Вы некорректно ввели свой e-mail Спасибо, наши менеджеры с вами свяжуться в ближайшее время