(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВЫЗОВ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ КРУГЛОСУТОЧНО. Запись по тел. (044) 204 40 40

Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

07.02.2019
image

Рентгенография – быстрый, доступный и безопасный способ диагностики заболеваний всех отделов позвоночника, включая пояснично-крестцовый. Исследование безболезненно и позволяет выявлять даже минимальные последствия травм и заболеваний.

 

Цифровой рентген Siemens Multix Select DR  немецкого производства делает точные и достоверные снимки, подвергая пациента минимальному облучению, которое сопоставимо с фоновым в больших городах.

ПОКАЗАНИЯ К РЕНТГЕНУ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА

Рентгенография (за исключением флюорографии) назначается врачом только при наличии показаний.

Поводом для проведения рентгенапояснично-крестцового отдела позвоночника могут быть:

  • травмы (ушибы, переломы и пр.) или их последствия;
  • искривления позвоночника;
  • боль в ногах или пояснице;
  • врожденные патологии данного отдела позвоночника;
  • потеря чувствительности ног;
  • слабость в ногах;
  • межпозвонковые грыжи или протрузии.

Рентгенография (за исключением флюорографии) не является профилактическим обследованием, то есть, его нет необходимости проходить время от времени – оно назначается врачом только при наличии показаний.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РЕНТГЕНУ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника требует несложной подготовки, в связи с тем, что ну уровне этой части позвоночного столба находится кишечник, петли которого могут искажать изображение. Это происходит из-за газов, возникающих в процессе пищеварения, потому подготовка направлена на то, чтобы избежать избыточного их образования.

Само исследование проводится натощак, в некоторых случаях может быть рекомендована очистительная клизма. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы полученный результат был максимально точным и достоверным.

За трое суток до исследования из употребления исключаются: бобовые, капуста, редис, яблоки, персики, груши, виноград, хлеб, каши, молочные продукты, грибы, другие продукты, способствующие избыточному газообразованию.

ПРОВЕДЕНИЕ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА

Непосредственно перед началом исследования пациенту необходимо раздеться по пояс и убедиться, что в области живота, пояса и таза, соответствующих пояснично-крестцовому отделу позвоночника, нет никаких аксессуаров, приборов  или украшений.  После этого пациент укладывается на стол рентгена (исследование также может проводиться и в стоячем положении – всё зависит от показаний).

 

Хотя облучение во время обследования минимально и в разы меньшее, чем на старых аппаратах, репродуктивные органы прикрываются специальными пластинами. Это необходимо, чтобы исключить даже наименьшее влияние на них.

Рентгенография может делаться, как в одной проекции (прямой, боковой или косой), так и в двух или трех. Возможен также рентген с функциональными пробами – в этом случае делаются снимки в прямой, боковой проекции, а также при сгибании и разгибании. 

Сам снимок занимает несколько секунд, еще некоторое время уходит на его изучение специалистом и выдачу заключения. Полученные данные можно хранить как в цифровом виде, так и распечатать на пленке.


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте

Записаться на прием

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом