записаться на прием
Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Вы не ввели код Неправильный код

Только с 31 мая по 5 июня первичный прием педиатра всего 200 грн! Запись по телефону (044) 204 40 40

Частные клиники «Оксфорд Медикал»

(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок
МЕДИА-ЦЕНТР

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Диета при панкреатите

16.03.2015
image

 Скибало Светлана Анатольевна

Скибало Светлана Анатольевна

 
Врач-гастроэнтеролог клиники
"Оксфорд Медикал - Киев"

 

 

Диетотерапия при панкреатитах зависит от стадии процесса и клинических особенностей заболевания, состояния внешней и внутренней секреторной функции поджелудочной железы, состояния других органов пищеварения. Основным принципом питания пациентов при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита является обеспечение функционального покоя поджелудочной железы, которое достигается режимом голода.

Назначение голода в острый период панкреатита основывается на выраженном стимулирующем действии еды, особенно жиров на освобождение специфического гормона, который в свою очередь стимулирует ферментообразующую функцию поджелудочной железы. Отсутствие еды резко снижает ферментообразующую функцию железы, что впоследствии уменьшает или полностью останавливает процесс распада поджелудочной железы.

Длительность голода зависит от тяжести панкреатита и может составлять от 1 до 2-3 дней. Во время голода пациентам рекомендуется питьевой режим, парентеральное питание и дезинтоксикационная терапия. Режим голода и его длительность должны быть под строгим контролем врача.

Отсутствие боли и улучшение общего состояния больного является показанием к назначению питания. В первые дни рекомендуются блюда, которые не стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. Это разваренные протёртые каши из рисовой, гречневой круп, мясное пюре из отварного и протёртого мяса. Позже питание постепенно нужно расширять. Каждый день вводится не больше одного блюда (рыба, молочные продукты, яйца, овощи) Все блюда готовят без добавления жира – варят, запекают, делают на пару. Также важен дробный режим приёма пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями.

В питании при панкреатите энергетическая ценность рациона определяется с учётом массы тела и физической активности. В качестве энергоносителей используются углеводы и жиры. Важно знать, что чрезмерное количество углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара) в питании пациентов при хроническом панкреатите, ведёт к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.  Поэтому  сладости, выпечка, шоколад исключаются из рациона.

Если в первые дни обострения заболевания жиры исключаются полностью, то позже в стадии ремиссии жиры в небольшом количестве должны поступать в организм с едой, причём должны использоваться только натуральные жиры. 75-80% из них должны быть жиры животного происхождения, которые непосредственно содержатся в самих продуктах (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Растительных масел не должно быть больше 1-2 десертных ложек в день, в качестве заправки в салаты, супы. Вне состояния обострения жиры полностью исключать нельзя, ибо это будет способствовать застою панкреатического сока в панкреатических протоках и застою жёлчи в жёлчном пузыре и протоках.

Наиболее ценная часть рациона больных на хронический панкреатит – это белок. Белок является источником аминокислот для восстановления ткани поджелудочной железы. Нехватка белка в рационе сама по себе может спровоцировать начало дистрофических изменений поджелудочной железы, снижение её функций. Важно знать, что рекомендуется использовать белок именно животного происхождения (нежирные мясо, рыба, молочные продукты), так как он усваивается легко и намного лучше, чем трудноусваиваемый белок растительного происхождения (бобы, соя). 

В питании пациентов необходимо увеличить количество витаминов, минералов, биофлавонидов, которые улучшат общее состояние пациентов и обеспечат быстрое выздоровление. Поступление полезных веществ в организм обеспечивается употреблением свежевыжатых овощных и фруктовых соков (лучше разведённые небольшим количеством воды), свежих ягод, фруктов, зелени. Возможен приём витаминно-минеральных препаратов. В любом случае коррекция питания и назначение различных препаратов должны быть под контролем врача.




ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники