записаться на прием

записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Вы не ввели код Неправильный код

Частные клиники «Оксфорд Медикал»

МЕДИА-ЦЕНТР

Диеты как способ жизни. Мнение врача.

26.06.2014

Скибало Светлана Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог клиники
"Оксфорд Медикал - Киев"

Рациональное питание – это физиологически полноценное по энергии и содержанию всех питательных веществ питание здоровых людей. Рациональное  питание обеспечивает нормальный оборот веществ, функциональную деятельность всех органов и систем, высокий уровень адаптации организма к разным внешним факторам воздействия. В основе рационального питания лежит употребление натуральных продуктов из 4-х основных групп: первая группа – это зерновые; вторая – овощи и фрукты; третья – молочные продукты; четвёртая – мясо, рыба, птица, яйца, бобовые.  То есть для организма важно пополнение запасов  белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов равномерно и своевременно на протяжении дня.

Конечно, вследствие обнаружения некоторых проблем с организмом, в плане лечебно-профилактических предприятий, прежде всего, фигурирует диетический режим, с ограничением употребления некоторых продуктов питания.  Лечебную диету подбирает врач с учётом всех особенностей диагноза пациента, а также определяет срок данной диеты. Хочу подчеркнуть, что любая лечебная диета должна назначаться именно доктором и также им и контролироваться, ибо это один из этапов лечения, а самолечением я не рекомендую заниматься.

Что касается различных видов питания, которые относятся к нетрадиционным (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение, кратковременное или длительное полное голодание), то отношение к ним, с точки зрения медицины, скептическое.

Если взять к примеру вегетарианство – этот вид диеты имеет ряд негативных последствий из-за дефицита незаменимых аминокислот, витаминов группы В, А, D, низкой сопротивляемости организма к инфекциям из-за иммунодефицита. Конечно, зерновые и бобовые имеют высокий процент белка, но белок растительного происхождения очень плохо усваивается организмом человека, поэтому дефицит белка в случае вегетарианства будет неизбежен.

О раздельном питании многим известно, что это отдельное употребление разных по химическому составу продуктов: белков, жиров и углеводов. Этот вид питания базируется на представлении о совместимых и несовместимых соединениях продуктов и вредность для здоровья смешанной еды.  С точки зрения медицины раздельное питание не имеет научного обоснования, потому что для нормально обмена в клетках необходимо одновременное присутствие большинства ингредиентов.  Также в природе не существует «чистых» белковых, углеводных и жировых продуктов, большинство продуктов имеют разные пищевые вещества и практически невозможно подобрать идеальное сочетание их для выборочного переваривания. Многовековая практика питания населения многих стран мира построена не на раздельном питании отдельных продуктов, а на разумном сочетании их.

На счёт сыроедения (питание растительными продуктами, которые не подлежат термической обработке) – ошибочное мнение, что растительные продукты являются основными источниками всех витаминов. Овощи, фрукты и ягоды относятся к главным источникам витамина С, каротиноидов, в меньшей мере – фолата и витамина К. Витаминов группы В в этих продуктах мало, а витаминов А, D, B12 в них нет.

Также несколько слов о голодании, которое часто присутствует в разных «новомодных» диетах.  Прежде чем заниматься голоданием, человек должен понять нужно ли ему это, обследовать свой организм и согласовать своё решение с врачом. Ибо кратковременное голодание – до 3-х дней может дать разгрузочный эффект для организма и используется в медицине при лечении некоторых заболеваний: заболеваний органов пищеварения, гипертонической болезни, экземы, бронхиальной астмы, некоторых форм шизофрении. Но польза от голодания больше 3 дней сомнительна. И мысль о том, что во время голодания организм «освобождается» от шлаков, - спорная. Ибо голод воспринимается организмом как стресс, негативно реагирует на голод печень, снижается её дезинтоксикационная функция, развиваются застойные явления в желчевыводящих путях, может  возникнуть резкая артериальная гипертензия, нарушение психоэмоционального состояния, гиповитаминозы, поражения кожи, волос, анемия, сердечная недостаточность. Голодание негативно влияет на обменные процессы у больных с ожирением – чем длительнее голод, тем быстрее человек набирает массу тела в восстановительный период.

Поэтому прежде чем определятся с диетой, которую человек себе хочет выбрать для своего образа жизни, надо проконсультироваться у врача, дабы избежать негативного воздействия на организм новым методом питания. А в общем хочу отметить, что самым правильным для каждого человека будет действительно разумное и полноценное рациональное питание, включающее все необходимые вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ