записаться на прием
Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Вы не ввели код Неправильный код

Только 1-9 мая! Первичный прием врача для взрослых* всего 170 грн! Детали по телефону (044) 204 40 40.

Частные клиники «Оксфорд Медикал»

(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок
МЕДИА-ЦЕНТР

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

14.04.2014
image

Зелинский Олег Владимирович

  

Зелинский Олег Владимирович

Врач-уролог

клиники "Оксфорд Медикал - Киев"

 

 

 

 

1.Тактика наблюдения:  рекомендована пациентам с умеренно выраженными симптомами, которые не имеют или незначительно влияют на качество жизни пациента. Осмотр урологом 2-3 раза в год и оценка симптоматики, пальцевого ректального обследования, общего анализа мочи, определения UFI. Пациенту рекомендуется активный образ жизни, равномерный прием еды и жидкости на протяжении суток, своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Риска осложнений, как правило, нет.

2.Медикаментозное лечение:  альфа-адреноблокаторы есть препаратами выбора для пациентов с умеренной или выраженной симптоматикой нижних мочевых путей. Все альфаблокаторы имеют сходную клиническую эффективность, меньше побочных эффектов у тамсулозина и альфузозина.

Ингибиторы 5-альфа редуктазы показаны пациентам с умеренно и выраженной симптоматикой нижних мочевых путей и с V простаты =>30 см куб. Они уменьшают размер простаты, могут предупредить прогрессирование ДГП. Уменьшают уровень PSA. Комбинация альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа редуктазы более эффективна чем лечение только одним из препаратов.

Растительные препараты на данный момент не могут рекомендоваться для лечения синдрома нижних мочевых путей при ДГП. Необходимы дальнейшие исследования.

3. Хирургическое лечение. Выбором есть трансуретральная инцизия простаты при V<30 см куб.и без средней доли, трансуретральная резекция простаты для простат V 30-80 см куб. и открытая простатэктомия для простат больше 80 см куб.

Показания:

  • нет эффекта от медикаментозной терапии
  • нет желания пациента активно лечиться
  • пациенты с повторной задержкой мочеиспускания, почечной недостаточностью вследствие ДГП, камни мочевого пузыря, рецидив инфекции мочевой системы, рецидивирующая гематурия, рефрактерность к ингибиторам 5-альфа редуктазы, выраженная симптоматика интравезикальной обсткукции.

Трансуретральная вапоризация является альтернативой к трасуретральной резекции простаты у пациентов с высоким операционным риском, особенно при небольших размерах простаты.

Противопоказания к трансуретральной вапоризации:

  • V простаты >60 см куб. и <30.
  • есть дивертикулы и камни мочевого пузыря.
  • острые воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • невозможность исполнения эндоуретрального вмешательства {анкилоз тазобедренных суставов, непроходимость уретры для резектоскопа}.
  • общие противопоказания к хирургическому вмешательству {тяжелое общее состояние, декомпенсация хронических болезней, нарушение сворачивания крови и другие}.

Лазерные методики {лазерная коагуляция простаты, резекция гольмиевым лазером} показаны пациентам с высокой степенью анастезиологического риска, которым необходимо оперативное лечение; резекция гольмиевым лазером является альтернативой трансуретральной резекции и открытой простатэктомии. Трансуретральная микроволновая термотерапия простаты рекомендована пациентам с нежеланием хирургического лечения и тем, у кого неэффективное медикаментозное лечение, есть высокая степень анестезиологического риска с рецидивирующими задержками мочи.

Простатические стенты  используются для восстановления самостоятельного мочеиспускания за счет расширения уретры. Есть временные и постоянные, металлические и силиконовые.

Показания к временному протезированию:

  • противопоказания к хирургическому лечению, в том числе временные { инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения }.
  • долгосрочное наличие уретрального катетера
  • высокий анестезиологический риск
  • подготовка к хирургическому лечению
  • недолгосрочная перспектива жизни

Показаниями  к долгосрочному протезированию есть долгосрочная перспектива жизни пациента с постоянными противопоказаниями к хирургическому лечению.

Противопоказания к протезированию:

  • стеноз уретры, анкилоз тазобедренных суставов
  • средняя доля простаты больших размеров
  • мочевая инфекция
  • выраженное нарушение сворачиваемости крови

Осложнения протезирования: инкрустация солями, мочевая инфекция, болевые явления, недержания и недержание мочи, болезненное семяизвержение.

Баллонная дилятация и трансуретральная гипертермия больше не рекомендуются для лечения гиперплазии простаты.

Все пациенты, которые получают лечение по поводу гиперплазии простаты, нуждаются в наблюдении, которое зависит от типа лечения.




ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники