ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВЫЗОВ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ КРУГЛОСУТОЧНО. Запись по тел. (044) 204 40 40

Вакцинация от ВПЧ-инфекций

08.04.2013

4 марта в Киеве состоялась конференция, посвященная одному из серьезнейших и достаточно распространенных сегодня вирусов – вирусу папилломы человека (ВПЧ). Среди участников мероприятия, которых насчитывалось более 70 человек. Клинические последствия ВПЧ-инфекции, современные подходы в диагностике и лечение, в частности новые возможности вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний вируса стали главной темой конференции. Докладчиками выступили профессор, руководитель отделения онкогинекологии Национального института ракаВоробьева Л.И., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии УГИР НМАПО им. Шупика, главный репродуктолог г. Киева Борис Е.Н. и доктор медицинских наук, главный врач ЛИСОДВинницкая А.Б.

ВПЧ - ЧТО ЭТО?

В группу вируса папилломы человека входит около 130 типов. Этот вирус проявляется на коже и слизистых оболочках и передается контактно или половым путем. Что интересно, вирус папилломы человека может жить в организме достаточно длителый период, а проявиться впервые спустя долгие годы.

Различные типы ВПЧ проявляют себя по-разному. Главное их свойство – способность вызывать появление папиллом, бородавок. В то время, как мужчины могут быть бессимптомными переносчиками абсолютного большинства типов ВПЧ, для женщины инфицирование этим вирусом может иметь более серьезные последствия. Существуют типы ВПЧ, длительное развитие которых в области половых органов приводит к последующему перерождению папиллом в цервикальную дисплазию, которая является предраковым состоянием. Так, 95% всех случаев рака шейки матки удается определить ВПЧ. Статистика смертности от рака шейки матки далеко не утешительная. В мире этот недуг занимает по частоте второе место среди онкологической патологии у женщин. А самое страшное то, что число заболеваемых с каждым годом прогрессивно растет и охватывает все более молодую аудиторию.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ПАПИЛЛОМАВИРУСА

На сегодняшний день, благодаря разработке американских ученых, существует возможность защитить от ВПЧ-инфекции большое количество пациентов. Название этой разработки – «Гардасил» (Merck & Company Inc.), квадривалентная рекомбинантная вакцина, способная защитить человека от четырех наиболее опасных разновидностей вируса папилломы человека, вызывающих генитальные бородавки и злокачественные опухоли шейки матки – 6, 11, 16 и 18 типов. Действие «Гардасила» заключается в том, что вакцина обеспечивает выработку иммунной памяти, иными словами создает защитные антитела еще до вероятного появления вируса. Вакцина не обеспечивает защитного действия в том случае, если женщина уже инфицирована ВПЧ, что подчёркивает важность иммунизации до начала половой жизни, несущей риск заражения. В связи с этим регулярное гинекологическое обследование наряду с цитологическим исследованием мазка остается наиболее важным мероприятием, позволяющим выявить предраковые изменения эпителия и провести лечение, не допустив развития рака.