(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок
Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Вегетарианство. Взгляд гастроэнтеролога

Скибало Светлана Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог 
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 
Вегетарианство – система питания, которая подразумевает употребление продуктов растительного происхождения.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ - КТО ОНИ?

В вегетарианстве выделяют четыре основных направления, которые различаются строгостью диеты:

  • веганство – самый строгий вариант: употребляется пища только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство – употребление в пищу растительных и молочных продуктов;
  • ово-вегетарианство – употребление растительных продуктов и яиц (но не молочных продуктов)
  • лакто-ово-вегетарианство – в рационе питания присутствуют растительные, молочные продукты и яйца.

Во всем мире насчитывается порядка 1 млрд. вегетарианцев. Большая часть из них проживает в экономически отсталых странах и вегетарианцами стали не по своей воле, а вследствие того, что при ухудшении экономической ситуации продукты растительного происхождения доступнее, чем пища животного происхождения. При возможности такие вегетарианцы охотно включают в рацион продукты животного происхождения.

Значительно меньшую часть составляют добровольные вегетарианцы, которые придерживаются вегетарианства по религиозным, морально-этическим убеждениям и медицинским причинам. Сторонники вегетарианской диеты по медицинским причинам уверены, что такое питание более подходит организму человека и обеспечивает профилактику болезней и долголетие.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Вегетарианское питание, при широком ассортименте растительных продуктов, действительно имеет ряд позитивных моментов. В организм поступает количество витамина С, каротиноидов, калия, магния и пищевых волокон.

Сторонники вегетарианства уверенны во вредном влиянии мяса на организм из-за присутствия в нём токсических биогенных аминов, мочевой кислоты и прочих продуктов метаболизма, которые перегружают печень и почки.

Однако, вред мяса при разумном его употреблении не имеет научного обоснования. То же касается и отдельных метаболитов, которые есть в мясе, к примеру, мочевой кислоты. Доказано, что мочевая кислота в организме человека является активным антиоксидантом. Есть мнение, что эволюционное повышение уровня мочевой кислоты у человека способствует его большему долголетию и высшему интеллектуальному потенциалу в сравнении с низшими обезьянами.

Веганство или строгое вегетарианство имеет ряд негативных последствий, так как  вызывает дефицит незаменимых аминокислот, что особо опасно для детей и подростков. При веганской диете в их рационе наблюдается явный дефицит витаминов В2, В12, А, D, кальция, железа, цинка и меди.  Такие дети часто отстают от сверстников в физическом развитии, и часто болеют инфекционными заболеваниями из-за иммунодефицита. Негативно влияет строгое вегетарианское питание на беременных женщин, развитие плода,  матерей, которые кормят грудным молоком. Это касается также лиц тяжёлого физического труда и спортсменов.

В то же время, организм взрослого здорового человека вполне может адаптироваться к вегетарианству. Но во время инфекционных, вирусных заболеваний, при хирургических вмешательствах, ожогах, некоторых заболеваниях пищеварительной системы повышается потребность в белке, витаминах, которые не может обеспечить вегетарианство.

У строгих вегетарианцев наблюдается более низкая смертность от болезней сердца, реже проявляется гипертония и инсулиннезависимый сахарный диабет. Но они подвержены гиповитаминозу и дефициту минеральных веществ, анемии, инфекционным заболеваниям.

Несмотря на противоречия и споры между сторонниками смешанного питания и вегетарианства, длительность жизни населения в странах с более высоким уровнем жизни (и, как следствие, с большим употреблением еды животного происхождения) более высокая в сравнении со странами, большинство населения которых питается преимущественно едой растительного происхождения.

Лактовегетарианство. В отличие от строгих вегетарианцев у лактовегетарианцев наблюдается меньший дефицит аминокислот, витаминов А, В2 и В12. Однако молочные продукты содержат железо, цинк и медь в количествах явно недостаточных для человеческого организма. Поэтому в случае необходимости нужные минералы можно дополнять при помощи витаминно-минеральных комплексов. Вегетарианское питание, которое не исключает продуктов животного происхождения, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, подагре, дискинезии кишечника , запорах и почечнокаменной болезни.

Лактоововегетарианствопредусматривает приём растительной еды, молочных продуктов и яиц. Этот вид питания обеспечивает организм человека полноценным белком, витаминами и минералами. Но указанный вид питания приводит к дефициту железа, цинка и меди.

Современная диетология признает важность растительной пищи в полноценном рационе современного человека.

НО решительно отвергает утверждение сторонников веганства о том, что большинство болезней возможно вылечить одним лишь питанием растительными продуктами. На данный момент принято считать, что для взрослого здорового человека оптимально смешанное питание, которое более приспособлено к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который полностью или большей частью состоит из продуктов растительного или животного происхождения.

Источники:

JMRI online 

Сore.ac 

Нarvard Health 


( Рейтинг: 4.84, голосов: 43 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up