Первый медицинский центр «Оксфорд Медикал» в Ирпене уже открылся! Подробнее

Как вылечить сухой кашель?

05.09.2018

При сухом кашле мокрота не отходит. Он может быть ответом на раздражение слизистой дыхательных путей дымом, пылью или горячим воздухом. В такой ситуации человек перестанет кашлять, когда очистятся бронхи. Встречается также патологический вид. Он развивается в ответ на различные болезни: пневмонию, ларингит, коклюш или бронхит. Стоит учитывать заболевания, которые сопровождаются этим симптомом.

Сухой кашель при различных болезнях

Этот симптом развивается при заболеваниях дыхательных путей и в некоторых других ситуациях: при аллергии, коклюше и побочной реакции на лекарства.

Болезни верхних дыхательных путей

Сухой кашель может развиваться при таких состояниях:

• Фарингит — воспаление глотки. В первые 2 дня человек может кашлять без отхаркивания мокроты.
  • Ларингит — воспаление гортани. Чаще встречается у детей. Для болезни характерен постоянный, сухой лающий кашель у ребенка, который не прекращается даже ночью. В тяжелых случаях происходит ларингоспазм — дыхательные пути резко сужаются, что ограничивает поступление кислорода к легким.
  • Эпиглоттит — воспаление надгортанника. Редко появляется как самостоятельное заболевание, чаще является осложнением других патологий: фарингита, ларингита или трахеита.

Реже кашель может проявляться и при других заболеваниях: тонзиллите, парезе возвратного гортанного нерва, опухолях щитовидной железы.

Болезни нижних дыхательных путей

К нижним дыхательным путям относятся трахея, бронхи и легкие. Здесь могут возникнуть такие заболевания:

• Трахеит — воспаление трахеи. Редко развивается как самостоятельное заболевание — чаще инфекция попадает сюда из бронхов или верхних дыхательных путей.
  • Бронхит — воспаление бронхов. Бронхит может возникнуть, если инфекция попала в бронхи из верхних дыхательных путей или как самостоятельное заболевание. Бронхитом болеют почти все курильщики и работники предприятий, которые вдыхают много пыли: шахтеры, строители, металлопрокатчики.
  • Пневмония — воспаление легких. Часто развивается вместе с бронхитом. В первые дни заболевания преобладает сухой кашель, который после разрешается во влажный.

Почти все воспалительные процессы сопровождаются повышенной температурой, общей слабостью, болью в суставах и мышцах.

Другие причины

Сухой кашель также может возникнуть по другим причинам:

1. Коклюш - инфекционное заболевание.
  2. Аллергия. Пыльца растений, шерсть, бытовая пыль могут вызвать аллергию, которая будет проявляться сухим кашлем.
  3. Побочная реакция на лекарства. Например, при приеме некоторых препаратов от повышенного давления может наблюдаться сухой кашель. Проблема решается сменой терапии.

Важно быстро понять, какая причина вызвала сухой кашель, а также начать правильное лечение основного заболевания.

Как лечить сухой кашель?

Лечебная тактика при сухом кашле зависит от причины, которая вызвала этот симптом. В первую очередь нужно лечить основное заболевание — пневмонию, коклюш или фарингит.

Сухой кашель при воспалительных процессах говорит о том, что мокрота слишком густая и не может отходить самостоятельно. Ее нужно размягчить. Для этого используют отхаркивающие средства — для взрослых их выпускают в таблетках, а для детей — в виде вкусных сиропов и микстур.

Важно проследить, чтобы воздух в комнате больного был свежим и влажным. Для этого нужно проветривать комнату. Если у вас есть увлажнитель, включите его. Повысить влажность также помогут ингаляции над водяным паром.

Человеку без медицинского образования тяжело определить причину сухого кашля. Симптоматическая терапия здесь не поможет: без устранения источника болезни полное излечение невозможно. Врачи «Оксфорд Медикал» могут помочь с постановкой диагноза и правильным лечением.