(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок
Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Причины возникновения и симптомы хронического гастрита

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению нормальной работы данного органа. Он, как и множество других заболеваний, может быть острым или приобрести хроническую форму. Острый гастрит — воспалительные процессы в желудке, которые могут быть вызваны действием сильных раздражителей. Хронический гастрит — болезнь, связанная со структурными изменениями и атрофией слизистой оболочки. Опасность заключается в том, что приобретaя хроническую форму, заболевание может трансформироваться в язвенную болезнь (особенно антральный гастрит) или даже в рак желудка.

ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГАСТРИТА

Спровоцировать развитие хронического гастрита может множество факторов. Часто это элементарные действия, которые мы совершаем каждый день:

  • неправильное питание (нерегулярный и быстрый прием пищи, еда всухомятку, злоупотребление приправами, специями, маринадами и копченостями);
  • алкоголь (нарушает естественное слизеобразование, процесс желудочного кровообращения, подавляет регенерацию клеток);
  • длительное курение (провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты);
  • заражение бактерией «Helicobacter pylori» (хеликобактер пилори), которая может годами жить в желудке и разрушать слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита;
  • прием лекарственных препаратов (некоторые способны спровоцировать заболевание).

Наиболее распространенные признаки гастрита — острые или ноющие боли в районе желудка, которые могут затихать или обостряться во время принятия пищи. Также у больного может наблюдаться изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, потеря аппетита и слабость, а на языке образуется грязно-желтый или серо-белый налет.

ДИАГНОСТИКА ГАСТРИТА

Поставить диагноз «гастрит» может только врач-гастроэнтеролог, поэтому при подозрении лучше обратиться в клинику. Первичный терапевтический осмотр и лабораторные анализы помогут определить состояние более точно. При необходимости могут быть назначены аппаратные исследования (УЗИ, рентген и др.), зондирование, внутрижелудочная рН-метрия и другие типы диагностики.

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

Особую роль в питании людей с хроническим гастритом играет диета. Поэтому очень важно назначать диету только после консультации с лечащим врачом и после прохождения всех необходимых обследований.

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в сутки), при этом пища должна быть умеренно горячей и довольно тщательно механически обработанной. Выбор той или иной диеты в значительной степени зависит от кислотообразующей функции желудка.

Если у больного повышенная секреторная функция желудка, то из рациона питания исключаются продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку желудка:

  • Хронический гастрит в стадии обострениякрепкие бульоны;
  • жареную пищу, копчености и консервы;
  • специи и приправы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и алкоголь.

Такие продукты как мясо или рыба лучше употреблять отварными или приготовленными на пару. В пищевой рацион можно включить различные каши, макаронные изделия, черствый хлеб (белый), печенье или сухой бисквит, молочные супы, тушеные овощи (цветная капуста, картофель, морковь и др.), печеные яблоки. Из напитков рекомендованы слабый чай, какао с молоком, а также различные кисели, муссы.

При секреторной недостаточности полноценная и разнообразная пища в своем составе должна содержать вещества, стимулирующие выделение желудочной кислоты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • отварные, запеченные или тушеные овощи;
  • каши;
  • фруктовые и овощные соки;
  • кисломолочные продукты.

При выборе диетического питания учитывайте наличие сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Диетическое питание назначается индивидуально. Более строгая диета назначается в периоды обострения, как правило, на 1-2 месяца, но основные принципы питания при наличии хронического заболевания должны соблюдаться на протяжении многих лет.

Больной с хроническим гастритом, который сопровождается падением секреции соляной кислоты, а тем более с его атрофическими формами, должен находиться под диспансерным наблюдением. Проходить эндоскопический контроль не реже одного раза в год, а осенью и весной проводить курсы профилактического лечения. Таким образом, даже при первых признаках гастрита стоит обратиться к доктору, а при диагностировании хронической формы доверить лечение квалифицированным специалистам — например, в клинике «Оксфорд Медикал».

Источники:

US National Library of Medicine

Рubmed 

American Journal of Medicine 


( Рейтинг: 4.79, голосов: 33 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up