Преждевременное семяизвержение

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Недостаточная длительность полового акта из-за слишком быстрого семяизвержения у мужчины – распространенная интимная проблема, с которой хотя бы эпизодически сталкивается каждый пятый мужчина. Но лишь единицы мужчин, страдающих от ранней эякуляции, обращаются к врачу, хотя в большинстве случаев проблема – решаема.

Почему наступает преждевременное семяизвержение?

Длительность полового акта снижается у всех мужчин в случае длительного полового воздержания – это нормальная физиологическая реакция при перевозбуждении. Потому, если после длительного периода полового покоя, у мужчины случаются отдельные эпизоды слишком быстрой эякуляции – это не повод беспокоиться. Такой эффект временен и при сокращении интервалов воздержания длительность полового акта снова станет обычной.

Волноваться следует, если преждевременное семяизвержение не проходит даже при регулярной и размеренной половой жизни. Провоцировать его могут, как физиологические, так и психологические факторы. К последним относятся стрессы (провоцирующие выброс адреналина), переутомление, наличие внутренних страхов и комплексов.

Физиологические факторы очень разнообразны – преждевременное семяизвержение может быть вызвано:

• избыточной чувствительностью головки члена;
  • анатомическими особенностями полового органа (фимоз, укороченная уздечка, искривления);
  • воспалительными процессами в мочеполовых путях (простатит, уретрит, инфекционные поражения);
  • поражением спинного мозга (к примеру, вследствие травм позвоночника);
  • наличием опухолевых процессов;
  • эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, изменения гормонального фона).

Проблема также может возникнуть при приеме алкоголя, наркотических веществ и некоторых лекарственных средств.

Диагностика преждевременной эякуляции

Мужчины с преждевременным семяизвержением не всегда осознают наличие проблемы со здоровьем. Усложняют ситуацию неточности в определении длительности нормального полового акта – ряд исследователей считают недостаточной длительность соития менее 6 с половиной минут.

Современная диагностика преждевременной эякуляции устанавливает патологию в следующих случаях:

• семяизвержение происходит на первой минуте полового акта;
  • длительность секса не изменяется при изменении ситуации (отсутствие периодов воздержания, смена партнера и пр.);
  • длительность полового акта увеличивается при использовании лубрикантов или специальных салфеток с анестетиком;
  • отсутствует возможность контроля семяизвержения;
  • негативный эмоциональный фон после полового акта.

Для диагностики причин проблемы у врачей-урологов клиники «Оксфорд Медикал» есть целый набор инструментов:

• лабораторные исследования – для поиска признаков инфекционно-воспалительных процессов;
  • биотензиометрия – измерение чувствительности полового члена;
  • допплерография сосудов полового члена – ультразвуковое исследование кровотока в сосудах полового члена
  • УЗИ предстательной железы – для исключения простатита и аденомы предстательной железы.

Если причины преждевременного извержения находятся за пределами урологической сферы – врач назначает консультации с профильными специалистами: неврологами, эндокринологами и пр.

Лечение преждевременного семяизвержения

Метод лечения зависит от причины, спровоцировавшей преждевременную эякуляцию, потому в большинстве случаев, терапия требует строго индивидуального подхода.

Если проблема спровоцирована психологическими факторами, применяются психотерапевтические методы, заключающиеся в выявлении и нейтрализации страхов. Помимо этого, пациент обучается специальным техникам, способствующим контролю над процессом достижения оргазма. Возможно назначение антидепрессантов, ингибиторов захвата серотонина и препаратов, снимающих нервное напряжение

При наличии анатомических особенностей – проводится их устранение. При фимозе и укороченной уздечке головки полового члена проводится обрезание, при болезни Пейрони (искривление полового члена из-за разрастания фиброзных бляшек) также проводится специальная операция.

Если пациент страдает от повышенной чувствительности головки вследствие избыточной иннервации, проводится селективная хирургическая денервация – рассекается часть нервов, отвечающих за чувствительность головки. Вследствие этого член пациента становится менее чувствительным и для достижения эякуляции необходимо больше времени.

Если же проблема вызвана инфекционными или воспалительными процессами, эндокринными патологиями, то назначается медикаментозное лечение, устраняющее эти заболевания. С их разрешением, в большинстве случаев, восстанавливается половая функция мужчины. Для лечения инфекционных заболеваний могут применятся антибактериальные и противовирусные препараты. Воспалительные процессы снимаются приемом противовоспалительных средств и прохождением физиотерапевтических процедур.

Эндокринные или неврологические патологии устраняются при участии соответствующих профильных специалистов – эндокринолога и невролога.

Профилактика ранней эякуляции

В большинстве случаев, развития преждевременного семяизвержения можно избежать – достаточно следить за здоровьем организма в целом и за мужским здоровьем в частности.

Первое условие – регулярные ежегодные осмотры у уролога для всех мужчин старше 25 лет, которые нужно проводить, даже если отсутствуют какие-либо жалобы или тревожные симптомы. Это позволяет выявлять урологические заболевания на самых ранних стадиях и лечить их до нанесения ущерба половой сфере.

Второе условие – своевременное лечение выявленных заболеваний. Если вам поставлен урологический диагноз или вы замечаете у себя признаки урологических расстройств (учащение мочеиспускания, болезненное мочеиспускание, помутнение мочи, боли в области таза или гениталий) – необходимо обращаться к урологу, проходить диагностику и лечение.

Ни одна урологическая болезнь не проходит сама по себе – все они только переходят в хроническую стадию и усугубляются. И даже, если пациент испытывает временное облегчение – со временем оно сменится еще более тяжелым обострением. Чем больше запущена болезнь – тем более длительным и дорогим будет лечение, тем более высок риск развития осложнений болезни.

Третье условие – поддержание здорового образа жизни. Физкультура для нивелирования последствий сидячей работы, умеренность в еде, ограничение вредных привычек помогут поддерживать общее состояние организма на должном уровне.

Четвертое условие – размеренная половая жизнь. Длительные периоды полового воздержания, как и половые эксцессы (чрезмерная половая активность) не несут пользы для мужского здоровья.

Пятое условие – поддержание на должном уровне психоэмоционального состояния. Психика, как и тело, нуждается в регулярной гигиене: размеренный режим работы, отсутствие стрессов и консультации с психотерапевтом при длительном нахождении в подавленном или тревожном состоянии, так же важны для полноценной половой жизни, как и поддержание физического здоровья.

Сопутствующие услуги:

Консультация уролога

Источники:

US National Library of Medicine

Science Direct

Nature.com

( Рейтинг: 3.58, голосов: 12 )

up