(044) 204 40 40
Заказать обратный звонок
Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Зачем стоматологи назначают рентген?

Топка Петр Павлович Стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед,
кандидат медицинских наук

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НАЗНАЧАЮТ РЕНТГЕН В СТОМАТОЛОГИИ?

Сегодня метод рентгенологического исследования очень широко распространен не только в травматологии, но и в стоматологии. Бывает, что он является единственным способом, который позволяет обнаружить изменения в тканях зуба или ротовой полости. Рентгенография дает возможность уточнить клинику, размещение того или иного патологического процесса челюстно-лицевой области. Благодаря рентгенографии лечащему врачу проще планировать лечение. Рентгенография, применяемая в стоматологии, бывает разных типов:

  • внутри- и внеротовая;
  • панорамная;
  • ортопантомография;
  • томография;
  • контрастная рентгенография;
  • компьютерная радиовизеграфия и некоторые другие методики. 

Близкофокусная контактная рентгенография предоставляет опытным врачам  возможность получить изображение строения костной ткани зубов и челюстей, что необходимо для изучения состояния периапикальных тканей. При проведении данной процедуры, пленку вводят в ротовую полость и фиксируют ее там к десне со стороны язычной поверхности. Снимок производится в двух проекциях: прямой или косой. Те, которые получены в косой проекции считаются дополнением к основным - это необходимо для обнаружения тех деталей, которых нельзя заметить в прямой проекции.

Рентгенография дает возможность исследовать состояние твердых тканей, можно выявить скрытые кариозные полости, наличие ретинированных зубов, различные перфорации, переломы, искривления. Можно установить степень сформированности или рассасывания корня при замене молочных на постоянные, а также определить наличие инородных тел («иглы, штифты») в корневых каналах после их лечения.

Рентгенограмма позволяет оценить проходимость канала, степень и правильность его пломбирования, состояние тканей, находящихся возле верхушки зуба, степень разрушения костной ткани в перегородках между зубами, качество установки искусственных коронок.

КАК ПРОВОДИТСЯ РЕНТГЕН ЗУБОВ?

Контактная рентгенография вприкус позволяет получить изображение части альвеолярного отростка, что включает в себя 4-5 зуба. В таком случае пленка удерживается прикусыванием ее зубами. Однако полученные контуры зубов и окружающих тканей при таком методе получаются менее четкими, чем при внутриротовых контактных снимках. Данный способ нашел применение во время обследования тех больных, у которых рот открывается ограниченно, а также при очень большой чувствительности и рвотному рефлексу, для выявления новообразований в подчелюстной и подъязычных слюнных железах, зубах. Изучение самого снимка проводится в проходящем свете с помощью специального прибора негатоскопа.

Чтение внутриротовых рентгенограмм подразумевает собой:

  1. Оценку общего качества полученного снимка, его контрастности, резкости, искажения проекциями: удлинения, укорочения зубов, полноты видимости необходимой для исследования области.
  2. Установление видимого объекта. Здесь необходимо определить, какая челюсть, группа зубов и каждый зуб в отдельности.
  3. Анализ тени зуба. Чаще всего, это является самым важным для стоматолога, т.к. здесь устанавливается:
    • состояние коронки: наличие полости кариеса, старой пломбы, ее дефекта;
    • характеристика полости зуба: наличие остаточного материала для пломбировки, дентиклов;
    • состояние корней: их количество, форму, размеры и контуры;
    • характеристика корневых каналов: их ширина, направление в корне, пломбирование, наличие инородных тел;
    • оценка щели периодонта: ее равномерность и ширина; здесь же определяется состояние компактной пластинки, разрушена ли она, истончена или наоборот утолщена.
  4. Оценка тканей, окружающих зуб.

ЧТО ТАКОЕ ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ

Ортопантомография – новый метод, позволяющий видеть увеличенное изображение на одной пленке уже изогнутых верхней и нижней челюстей вместе. Это позволяет сравнить состояние костной ткани на различных участках жевательного аппарата.

С помощью этого метода можно увидеть все стадии формирования зачатков зубов у детей, минимальные изменения в минерализации твердых тканей, выявить хронические одонтогенные инфекционные очаги, патологии в височно-нижнечелюстных суставах, заболевания пародонта, изменения придаточных пазух носа. Преимущества метода: еще более информативен, меньшая облучаемая зона. Недостатки: более сильное искажение во фронтальном отделе, в трети случаев тени коронок верхних и нижних премоляров (коренные малые зубы) наслаиваются друг на друга.

Источники:

Вritish dental journal 

Journal of the American Dental Association 

US National Library of Medicine 


( Рейтинг: 4.73, голосов: 33 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up