ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. ВЫЗОВ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ КРУГЛОСУТОЧНО. Запись по тел. (044) 204 40 40

В чем заключается реабилитация после инсульта

13.07.2018

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге. Выделяют 2 вида инсульта: ишемический и геморрагический. Первый встречается, если тромб попадает в сосуд головного мозга и закупоривает его. Геморрагический инсульт — это разрыв артерии или капилляра на фоне высокого давления.

Инсульт страшен своими последствиями: полным или частичным отсутствием движений, нарушениями речи, глотания и чувствительности на отдельных участках кожи. В терапии инсульта важное место занимает правильная реабилитация — с ее помощью утраченные навыки возвращаются быстрее и в более полном объеме.

МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Реабилитация — это комплексное восстановление функций, которые были утрачены в результате болезни. При инсультах придерживаются следующих принципов реабилитации:

• ее начинают как можно раньше — в первые 2-3 дня болезни (если позволяет состояние пациента), вместе с проводимым лечением или уже сразу после периода острого состояния; таким образом достигают более быстрого и полного восстановления функций;
  • реабилитация должна начинаться в отделении неврологии и продолжаться в домашних условиях;
  • родные и друзья должны помогать пациенту с восстановлением, следить за тем, как он выполняет упражнения, и поддерживать его.

Существует множество направлений реабилитации: медикаментозная, двигательная, речевая, психосоциальная, педагогическая и юридическая. Остановимся подробнее на самых важных из них.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Медикаментозная реабилитация направлена на устранение остаточных явлений болезни в головном мозге. Для это используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение, уменьшающие явления отека и поддерживающие когнитивные функции. Если у больного присутствует болевой синдром, то его снимают назначением нестероидных противовоспалительных средств.

ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕЧЕВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Один из основных методов реабилитации больных после инсульта — кинезиотерапия (лечебная гимнастика). С помощью специальных программ удается восстановить объем движений в суставах, мышечную силу, равновесие и вернуть навыки самообслуживания.

В некоторых случаях врачи назначают стимуляцию нервно-мышечного аппарата. Этот метод позволяет вернуть в строй участки мышц, которые были «отключены» в результате инсульта.

Речевая реабилитация заключается в занятиях с логопедом или нейропсихиологом. Врачи восстанавливают навыки письма, разговора и счета, которые обычно нарушены после инсульта. Сначала пациент выполняет простые задания: произносит отдельные буквы, вспоминает цифры и слова. После упражнения усложняются — больной самостоятельно разучивает скороговорки и пишет.

ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

У многих больных нарушается психологическая и социальная адаптация. Этому способствуют нарушения двигательной и речевой деятельности, потеря социального статуса и рабочего места. Психосоциальная адаптация направлена на создание здорового психологического фона в семье, среди друзей и на работе. Этому способствуют разъяснительные беседы, которые проводят психологи и врачи-реабилитологи.

Восстановление после инсульта — долгий и тяжелый процесс, который охватывает все привычные сферы деятельности пациента. Справиться с такой задачей в домашних условиях без опытных врачей-реабилитологов и психологов невозможно.